设为首页  |  加入收藏 

荆州职业技术学院:推动党纪学习教育走深走实

2024年05月31日 11:05 纪检监察综合室 点击:[]

“学校纪委编印的《高校违纪违法典型案例汇编》很有针对性,是我们熟悉的工作和身边的事情,让我深受教育、深受警醒。”

“高校需要风清气正的教书育人环境,作为招生工作负责人,我要时刻保持清醒头脑,知敬畏、存戒惧、守底线,切实担当起工作职责。”

……

5月上旬,荆州职业技术学院纪委以《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)规定的六项纪律为依托,收集整理了一批高校违纪违法典型案例并汇编成册,分送学校领导和中层干部学习。14日,党纪学习教育读书班专题交流研讨会举行,大家结合典型案例,深入交流思想认识和学习体会。

学校党委书记杨冰现场点评,要求全校党员干部原原本本学习《条例》,对照党纪规定,严格检视自身,规范权力运行,确保党纪要求内化于心、外化于行。

做深做实以案说纪、以案说法,是学校推动《条例》深学细悟、贯彻执行的重要举措之一。

以上率下 示范带动

如何推动党纪学习教育活动走深走实?如何让纪律条款入脑入心?

4月,学校党委召开专题党委会,传达学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央决策部署和省委工作要求,认真研究制定学校实施方案,对党纪学习教育活动进行全面部署。

党委班子先学一步、学深一层,开展党纪学习教育读书班。党委书记、校长结合学习省纪委监委编印的《忏悔录》,在读书班上带头交流学习《条例》的心得体会。学校纪委积极协助校党委开展党纪宣讲和警示教育,邀请荆州市纪委监委的同志作辅导报告,组织观看警示教育片,开展交流研讨。

党纪学习教育专题讲座现场

学校构建党委、部门和院系党总支、基层党支部三级责任落实体系,携手下好党纪学习教育“一盘棋”。从党支部书记领学、党员干部研学,到师生党员“同上一堂课”共学、线上线下互学……多样的学习形式,有效促使学习《条例》有收获、思想境界有提升、党性修养有加强。

分层分类 入脑入心

“党纪学习不能‘一锅煮’,要用师生想听、爱听的方式宣传教育。”学校纪委深入二级学院调研走访时,基层党支部书记提出建议。

学校纪委在官方微信公众号开设“清风微课堂之‘学《条例》、严守纪’”专栏,在教学区橱窗设置宣传栏展版,生动解读《条例》。组织校纪检干部及时学习省纪委监委印发的《全省基层纪委开展纪律教育工作有关问题答复》,制定《学校党总支纪检委员开展纪律教育工作指引》,推动党总支、党支部落实纪律教育主体责任。在此基础上,根据学科特点和师生实际,分层分类开展纪律教育,助推全校师生党员学纪知纪明纪守纪。聚焦“关键少数”,通过集体廉政谈话、“一对一”约谈,把纪律讲透、把要求讲明、把责任压实;聚焦“双高”建设、实训室建设投入较大的二级学院、职能处室干部,组织学习相关政策法规,增强廉政风险防范意识;聚焦管物、管钱、管人等重要岗位干部,开展规范招投标流程、严肃财经纪律、严格选人用人业务培训,有针对性开展谈话提醒;聚焦新提拔干部、新入职教师和新入党师生,在培训和党校课堂中增加廉洁教育课时,让清廉理念深入人心。

全校各级党组织学习教育形式多样,热潮不断。5月起,马克思主义学院精心打造“行走的思政课”,组织青马工程党员参观廉洁教育基地,沉浸式开展纪律教育。5月12日护士节,护理学院隆重组织“廉洁校园 护理先行”纪念活动,展示精湛专业技术,进行廉洁从医宣誓,将专业实践、廉洁教育贯穿融合,相得益彰。立夏时节,生物化工学院以“纪法与青春同行”活动为载体,组织“以‘莲’话‘廉’——碗莲种植作品展及分享会”,将纪法教育融入师生学习生活中。

以学促干 走实见效

“能否优化学校内网系统,便于老师们在家中就能完成登分工作?”

“博学公寓4、5、6栋高楼层水压很低,早晚用水高峰期学生用水不便,能否解决?”

……

学校组织首次“现场问政”活动

4月29日下午,学校行政楼202会议室,一场融温度、深度、辣度于一体的“现场问政”活动紧张进行。这是学校纪委创新公开监督机制,把党纪教育学习成效转化为工作实效的有益尝试。

面对面的现场问政,通过“点出问题、给出建议、推动履职”强化同级监督和“一把手”监督。同时,针对问题整改建立“每周调度”督促机制,形成工作闭环。

在此过程中,党员干部直面问题,积极整改、及时回应。

学前教育教学楼前已增加保安岗亭,加大了夜间巡逻频率;信息化VPN系统已通过院长办公会,后期教师可以校外办理登分、公务处理和知网查询等业务;财务报账流程进一步优化……在学校纪委的督办下,一件件师生所思所盼的民生实事正在逐一落实。

“《条例》群众纪律的章节,在针对‘不作为、乱作为’的规定基础上,充实完善了对‘慢作为、假作为’的处分规定。党员干部一定要增强服务师生的责任感,切实解决好师生的‘急难愁盼’问题。”学校纪委负责人宣讲《条例》时强调。(潘莉)


关闭