学院召开专兼职纪检监察干部专题会议

2022年10月11日 15:08 纪委监察综合室 点击:[]

本网讯 10月10日上午10时,学院纪委监察专员办公室组织召开专兼职纪检监察干部专题会议,会议由纪委副书记、综合室主任管大为主持,任晓峰同志作专题授课,纪委书记、监察专员占东光出席会议并提出工作要求。

首先由纪检监察室主任付建威带领大家学习了《关于深化全省高校纪检监察体制改革的意见》文件精神,他从基本原则、加强对全省高校纪检监察工作的领导、压实党组织主体责任、明确省属高校纪检监察机构的职责权限、建立健全工作机制和其他事项等六个方面解读了深化全省高校纪检监察体制改革的相关内容。

接着由纪委副书记、综合室主任管大为传达学习全省纪检监察工作半年推进会精神,传达了《侯淅珉同志在省纪委监委理论学习中心组(扩大)2022年第十次集体学习时的讲话》和《熊征宇同志在全省纪检监察工作半年推进会上的讲话》内容,文件强调全省各级纪检监察机关要认真组织传达学习,结合实际抓好贯彻落实,不断提高一体推进“三不腐”的能力和水平。

随后,任晓峰同志作了题为《在学院工作大局中把握职责使命》的专题授课。他从纪检监察干部做啥、纪检干部应具备什么样的能力和纪检干部怎样“干”三个方面着手,给与会的专兼职纪检监察干部上了一堂案例详实、内容深刻的纪检监察专题大课,让与会同志进一步清晰的知道了自己的角色定位和使命担当,切实提高学院纪检监察工作的规范化、专业化、正规化水平。

纪委书记、监察专员占东光从干部队伍建设方面提出具体工作要求:一是讲学习。着力提高自身能力素质,补齐短板,要清楚自己的知识和能力恐慌,凡事靠前一步、学深一步,充分用好党纪、国法这两把尺子。同时要坚持学思践悟,以理论清醒保持政治坚定,忠诚履职,敢于斗争,发扬自我革命精神。二是严监督。强化政治监督,紧紧围绕坚持社会主义的办学方向,保障党中央的政令畅通,压实一把手和班子成员的政治责任,服务学院高质量发展。同时要做实日常监督,聚焦重点人员、重点事,紧盯关键少数、关键岗位、重点项目,发挥好近距离、全天候、常态化的“探头”作用,不断深化,纠四风、树新风。再者是深化“清廉船院”建设,一体推进“三不腐”,坚持严的主基调不动摇,以清廉建设全覆盖推动党风、校风大改善。三是守纪律。令行禁止,遵规守纪,坚持打铁必须自身硬,真正做到德才兼备。四是做表率。坚持维护大局,维护团结,要在对党绝对忠诚上,在全面从严治党、落实党风廉政建设上,在履职尽责干事创业上,在学习运用党的创新理论和政策法规上,在清正廉洁、遵规守纪等五个方面做好表率,营造风清气正的良好政治生态。

会议最后,对与会的全体兼职纪检监察干部开展了知识测试,充分摸排了大家的专业知识底蕴,有利于后期更加有针对性的开展纪检监察工作。

学院纪委监察专员办公室和全体专兼职纪检监察干部将继续加强对学院“双高建设”、“清廉船院”建设、党风廉政宣教月、师德师风建设宣教月等党政重点工作开展监督检查,以饱满的政治热情和良好的工作状态迎接党的二十大胜利召开!(审核:管大为 文字:谢林 图片:谢林)