学院组织参观中共五大会址、中国共产党纪律建设历史陈列馆

2024年06月13日 09:29 纪委监察综合室 点击:[]

本网讯 为贯彻落实学院《关于在全院开展党纪学习教育的实施方案》文件精神,进一步提升党员干部的党性修养和纪律意识。6月12日上午,学院组织全体院领导、中层正职、支部书记共计60余人前往中共五大会址、中国共产党纪律建设历史陈列馆进行参观学习。

在讲解员的引导下,大家首先来到了中国共产党纪律建设历史陈列馆。陈列馆地处中共五大会址旁,展厅面积近4000平方米,上展文物资料405件(套),其中珍贵文物38件(套)。馆内分为多个主题展区,通过丰富的实物展示、文献资料、图片影像等形式,全面、客观、真实地展示了中国共产党在不同历史时期的纪律建设理念、方针策略和主要成果,体现了中国共产党始终坚持把加强纪律建设作为自身建设伟大工程的重要组成部分的历史和经验,充分展示了中国共产党坚决反对腐败,保持党同人民群众的血肉联系,为人民群众谋福祉的崇高精神。

随后大家来到中共五大会址参观学习。1927年,中国共产党在武汉召开第五次全国代表大会,是中共历史上的一次重要会议。会议提出了争取无产阶级对革命的领导权,建立革命民主政权和实行土地革命的正确原则,为党的思想理论建设作出了重要贡献。此外,为加强党的纯洁性建设,中共五大成立了第一届中央监察委员会,这是党的纪律检查工作的重大创举,为确保党的先进性和纯洁性提供了有力的制度保障,标志着中国共产党在自我净化、自我完善、自我革新方面迈出了重要一步。在讲解员的带领下,大家通过各种历史实物、文献照片、影像资料沉浸式的了解了中共五大召开的背景、过程和历史意义,这些珍贵的历史资料让大家更加真切地感受到了那个时代的艰辛和壮丽,对革命先辈为中国新民主主义革命所展现出的不畏牺牲、前赴后继的精神产生了由衷的敬意。

此次参观活动不仅是一次深刻的学习过程,更是一次对党性修养的锤炼,大家都感受到信仰的巨大力量和革命精神的光荣与伟大。同志们纷纷表示,要继承革命先辈的优良传统和作风,为学院推动全面从严治党向纵深发展、营造风清气正的政治生态发挥表率作用。(责编:金丽霞 审核:管大为 文字:谢林 图片:党委宣传部)