关于严明2022年元旦、春节期间纪律要求的通知

2021年12月31日 09:09 纪检监察综合室 点击:[]

各党总支、各单位(部门):

2022年元旦、春节将至,为深入贯彻落实中央纪委《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》文件精神,持续推进正风肃纪,营造风清气正节日氛围,现就有关事项通知如下:

一、强化政治监督,压实主体责任

2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,各党总支、各单位(部门)要切实增强捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治自觉,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,各级党组织“一把手”要落实主体责任,把有关正风肃纪的要求摆上重要日程,以“节点”为“考点”,扛起抓作风抓纪律的政治责任,聚焦“关键少数”,一级抓一级、层层抓落实。

二、坚持治树并举,弘扬新风正气

广大党员干部特别是领导干部要带头转作风树新风,自觉反对特权思想、特权现象,自觉反对餐饮浪费、铺张奢侈,严格家教家风。推动移风易俗,倡导勤俭节约,坚决抵制大操大办、高额彩礼、厚葬薄养、封建迷信、不文明祭扫等不良习俗。

三、推进正风肃纪,严防“节日腐败”

深刻认识作风问题和腐败问题同根同源的内在关系,密切关注苗头性、倾向性、潜在性问题,紧盯节日期间易发的违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游等问题,注意纠治快递送礼、收送电子红包等隐形变异行为,持续释放从严信号。

四、毫不放松做好疫情防控工作

教育引导本单位(部门)教职工严格遵守疫情防控工作要求,减少“两节”期间人员流动和聚集,增强自身健康第一责任人意识,坚持少聚集、勤洗手、戴口罩、用公筷等卫生习惯,做好个人防护。

学院纪委将切实担起监督责任,紧盯双节期间各类“节日腐败”问题,紧盯隐形变异“四风”问题,紧盯形式主义、官僚主义问题,紧盯违反防疫有关规定问题,对顶风违纪问题发现一起,严查一起,切实维护好学院良好的政治生态,为疫情防控及假期各项工作提供坚强纪律保障。

监督举报电话:027-84803850、027-84804769

监督举报邮箱:jw@mail.wspc.edu.cn

中共武汉船舶职业技术学院纪律检查委员会