设为首页  |  加入收藏 

学院纪委组织开展廉政小戏展演活动

2024年05月20日 16:27 纪委监察综合室 点击:[]

本网讯 为贯彻落实我院《关于在全院开展党纪学习教育的实施方案》文件精神,进一步强化警示教育,并持续深入推进“清廉船院”建设工作,5月17日下午,由学院纪委携手湖北省戏曲艺术剧院开展的“清廉船院”廉洁文化展演之廉政小戏活动,在我院学术报告厅成功举办,全体院领导、中层以上干部、全体党支部书记、师生代表共计两百余人齐聚一堂,共同观看了这场精彩的廉政小戏展演。

展演活动现场

整场展演包括了黄梅戏《天网》、汉剧《正名》两出小戏。黄梅戏《天网》讲述了某国企领导因贪腐东窗事发,外逃前夜偷偷回家探望母亲时,受到亲情感召和高压反腐震慑,主动投案自首,最终完成心灵救赎的故事。整部剧目通过对这名国企领导内心世界和抉择过程的深入挖掘,生动展现了反腐败斗争的严峻性和必要性,同时也传递了亲情、责任和正义的力量。汉剧《正名》源于真实案例,讲述的是基层纪检监察干部收到匿名举报信后开展调查,为蒙冤村支书澄清正名的故事。在这部剧目中,可以看到纪检监察干部严谨细致的工作态度和对正义的坚定追求,他们不畏艰难,不惧权势,坚持原则,最终为蒙冤者洗清了冤屈,维护了社会的公平正义。

黄梅戏《天网》

汉剧《正名》

小舞台演绎大道理。两出廉政小戏以生动的故事情节和精湛的戏曲表演,将廉政教育融入到了艺术欣赏之中,用身边人身边事,起到了警示教育作用,充分发挥了廉洁文化的教育、熏陶、导向作用,为在座的师生带来了一堂生动的廉政党课。演出结束后,观众席上的掌声久久不息,大家纷纷表示,此次廉政小戏活动内涵丰富、形式新颖,在欣赏戏曲的同时,深刻认识到廉政建设的重要性,心灵得到了启迪和升华。学院领导对湖北省戏曲艺术剧院的精彩演出表示了感谢,并期待未来能够有更多的合作机会,推动我院廉洁文化建设走深走实。

合影留念

此次廉政小戏展演活动是在“清廉船院”建设工作大背景下,党纪学习教育系列活动中警示教育的重要内容。4月下旬,学院纪委组织全体院领导、中层正职、专兼职纪检监察干部、师生代表赴汉阳区人民法院开展了庭审观摩警示教育活动。后期,学院纪委还将用好各级警示教育基地组织开展实地参观学习活动。学院纪委将不断探索创新警示教育方式方法,让警示教育更加贴近师生们的实际需求,更加深入人心。(审核:管大为 文字:谢林 图片:党委宣传部)


关闭